La gastronomie est un réel savoir-vivre à la française, qui rayonne dans le monde entier. C’est dans ce contexte que le Président Emmanuel Macron a lancé l’Année de la gastronomie lors de la 20e édition du Sirha à Lyon en septembre 2021. L’objectif de cet événement, comme le rappelle Hugues Lallemand, est de faire rayonner l’ensemble de la filière. Le comité de sélection a récemment labellisé 28 projets de la saison Hiver tandis que 18 projets vont pour leur part recevoir une aide financière pour leur réalisation.
La grande qualité des projets saluée par le comité de sélection
Les dossiers présentés pour l’Année de la gastronomie ont fait l’objet d’une instruction sur l’ensemble du territoire. Ils concernent de nombreuses facettes inhérentes à la filière, comme notamment :
- des actions de promotion pour une alimentation de qualité et durable ;
- des actions portant sur l’alimentation solidaire, l’aide aux personnes en situation de précarité et le retour à l’emploi ;
- des formations et l’éducation au goût, avec entre autres l’apprentissage de la gastronomie dans les écoles ;
- la valorisation des produits et savoir-faire locaux, privilégiant les circuits courts, les produits du terroir et frais ;
- des événements de gastronomie de rue et d’animation ;
- des événements et des festivals autour de la gastronomie afin de valoriser l’image des métiers de bouche ;
- des actions de sensibilisation auprès du jeune public.
Les lauréats de l’Année de la gastronomie
Les projets labellisés par le comité de sélection sont les suivants :
- Festival food Angers à Angers ;
- Pot au feu solidaire à Tours ;
- De la terre à l’assiette en passant par le marché à Rungis ;
- Mâchon fidésien à Sainte-Foy-Lès-Lyon ;
- Action quotidienne « acheter localement en circuit court, cuisiner et restaurer dans le strict respect de nos valeurs, des saisons, de l’environnement et des personnes » à La Roche-sur-Foron ;
- Le local se régale à Aigues-Mortes ;
- Bien manger en Essonne
- Circuits-courts : la rencontre des professionnels de l’alimentation locale du Calvados à Caen ;
- Académie Silver fourchette à Paris ;
- Trophy table art – Événements et concours des arts de la table, du service et de la gastronomie des outre-mer pour tous les DROM-COM, PTOM et RUP avec une finale à Paris.
Les projets labellisés et subventionnés sont :
- Les commerces solidaires dans toute la France ;
- La brigade éphémère en Auvergne-Rhône-Alpes ;
- HippolEat ;
- Fête de la truffe de Sarlat-la-Canéda ;
- Collectif Sublimeurs, engagé pour le bien manger dans la Métropole lilloise et Hauts de France ;
- Concours arcoroc au Touquet-Paris-Plage ;
- Goût du Doc à Biarritz ;
- Green food festival en PACA ;
- Festival de la gastronomie à Guingamp ;
- Les Beaux-arts culinaires en Normandie ;
- Le Lopin à Paris ;
- L’école comestible à Paris et école marseillaise ;
- Les entretiens de Rungis à Rungis ;
- Tables d’hôtels au Parc des expositions à Paris dans le cadre du Salon International de l’agriculture ;
- Attractivité, renaissance et reconquête du métier des traiteurs organisateur de réception ;
- Éduquer les jeunes au goût dans toute la France : Les ateliers Cuisine ton avenir et Les brigades culinaires ;
- Éducation et sensibilisation autour des terroirs et circuits courts de Normandie en école primaire – Ateliers ludiques et culinaires intergénérationnels pour élèves de maternelle et primaire ;
- Grand marché des AOC-AOP-IGP à Bourg-en-Bresse.