Les métiers de l’agroalimentaire

agroalimentaire

L’agroalimentaire est l’un des principaux secteurs de l’économie française. Il transforme en effet pas moins de 70 % de la production agricole et son chiffre d’affaires atteint 180 milliard d’euros ! Autant dire qu’il s’agit d’un poste dynamique qui donne accès à de multiples offres d’emploi. Quels sont les métiers de l’agroalimentaire ? Le point.

L’industrie agroalimentaire, un secteur en constant renouveau

L’industrie agroalimentaire a pour mission de transformer les matières premières agricoles en produits alimentaires. Ce secteur est en constante évolution et connaît de profondes mutations. Automatisation des processus de production, développement des normes et des réglementations, digitalisation, transition écologique… Cette industrie recrute pour cela de plus en plus de profils qualifiés pour faire face à ce contexte qui se complexifie. Stéphane Layani, directeur du Marché International de Rungis (https://www.instagram.com/stephanelayani/?hl=fr), rappelle que l’agroalimentaire emploie aujourd’hui près de 430 000 collaborateurs afin d’assurer la production mais aussi la vente, la gestion et l’acheminement des produits.

Les professionnels doivent en outre veiller à toujours innover afin de répondre aux évolutions du marché et des attentes des consommateurs. Il est en effet nécessaire d’apporter en continu des améliorations afin de séduire les clients ! C’est pourquoi les fonctions du marketing et R&D (pour recherche et développement) sont actuellement très prisées par les recruteurs. Ils représentent d’ailleurs près de 17 % des effectifs du secteur agroalimentaire.

Les métiers de l’agroalimentaire

Le secteur de l’agroalimentaire offre de nombreuses opportunités professionnelles. Cette industrie se compose en effet de plusieurs familles de métiers.

#1 La conception

On retrouve dans les métiers de la conception agroalimentaire des métiers comme celui de conducteur de ligne de fabrication et de conditionnement mais aussi d’ingénieur nutritionniste.

#2 La production

La production est l’un des plus importants recruteurs de l’industrie agroalimentaire. Les entreprises sont à la recherche de divers profils pour les métiers suivants :

  • brasseur ;
  • chargé de packaging ;
  • conducteur de machine de conditionnement ou de fabrication ;
  • opérateur de fabrication ;
  • responsable d’atelier de fabrication ;
  • responsable de maintenance ;
  • responsable de production ;
  • responsable qualité ;
  • technicien de maintenance ;
  • technicien qualité.

#3 L’acheminement

Une fois la production effectuée, il est alors temps d’acheminer les produits, ce à quoi s’attèle des métiers comme :

  • acheteur ;
  • animateur logistique ;
  • chauffeur-livreur ;
  • gestionnaire de stock ou d’approvisionnement ;
  • responsable de logistique.

#4 La vente

La vente fait bien évidemment pleinement partie des métiers de l’agroalimentaire. Il est pour cela possible de postuler à des métiers stratégiques, comme :

  • attaché commercial merchandising ;
  • responsable commercial pour l’agroalimentaire.

#5 La direction

Pour assurer les objectifs fixés, des fonctions de direction sont à pourvoir dans l’industrie agroalimentaire, à l’image du directeur d’une PME.