Vous souhaitez programmer un événement pour le compte de votre entreprise ? Vous allez devoir penser à une multitude de choses et notamment l’aspect restauration qui peut prendre, comme le rappelle Chefing, plusieurs formes : buffet de bienvenue, apéritif dinatoire, cocktail, brunch… Tout est envisageable à condition de choisir le traiteur qu’il convient ! Vous allez en effet rapidement constater qu’il existe un large panel d’offres mais avec une qualité qui peut largement varier… Nous vous proposons de découvrir dans cet article comment bien choisir votre traiteur d’entreprise.
En quoi consiste un traiteur d’entreprise ?
Le traiteur d’entreprise est le professionnel qui va être à même de vous proposer une restauration à l’image de vos attentes pour votre événement d’entreprise. Qu’il s’agisse d’une fête de fin d’année, d’une conférence, d’un anniversaire, d’une soirée, il peut vous proposer tout type de restauration.
Il faut savoir qu’il existe deux grandes familles de traiteur d’entreprise, à savoir :
- Le traiteur « classique », qui cuisine et s’occupe de vous livrer le repas sur le lieu de réception de l’événement ;
- Le traiteur-organisateur, qui va gérer de A à Z l’organisation de votre événement.
Les critères pour bien choisir son traiteur d’entreprise
Avant de sélectionner votre traiteur, il est nécessaire de commencer par vous poser un certain nombre de questions et ainsi déterminer vos besoins en fonction du type d’événement, du nombre d’invités, la date envisagée, s’il s’agit d’une réception en intérieur ou en extérieur et bien évidemment votre budget.
Une fois ces éléments déterminés, vous pouvez prendre contact avec des traiteurs afin de connaître leurs prestations et services. Il est important de préparer en amont toute une série de questions qui vont vous aider à vous assurer que le traiteur corresponde à vos attentes : travaille-t-il avec des produits frais et/ou bio ? Les boissons sont-elles fournies ? Des formules sont-elles proposées ? Est-il possible de personnaliser ? Quelle est l’organisation en amont et le jour J ? Y a-t-il un référent ? Des animations sont-elles possibles ? Quelles sont les conditions en cas de report ou d’annulation ?
Mieux vaut anticiper et avoir les réponses à tous ces points en amont afin d’éviter toute éventuelle déconvenue !
Pensez également à lui demander ses références ainsi que ces possibles labels ou certifications qui sont un gage de qualité. Vous pouvez également effectuer de votre côté une recherche sur Internet afin de connaître les avis publiés par d’autres clients. Il est par ailleurs important de solliciter votre réseau, professionnel et personnel, qui peut être une source précieuse d’informations et de bonnes adresses !
Enfin, pour vous assurer par vous-même de la qualité des mets proposés, demandez à bénéficier d’une dégustation. C’est l’occasion de vérifier que la réalité est bel et bien conforme avec ce qui est annoncé. Rassurez-vous, cette démarche est tout à fait courante et le traiteur ne devrait pas y voir d’objection.
Choisir un traiteur d’entreprise représente un réel enjeu. N’hésitez pas à comparer les offres proposées par différents traiteurs afin de trouver celui qui corresponde parfaitement à vos attentes. Soyez vigilant quant au devis et prenez le temps de bien analyser tous les points prévus au contrat.